DAFTAR SNI
NO
|
STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI)
|
A
|
SNI PENGAMBILAN CONTOH
|
1
|
Petunjuk pengambilan contoh
pengujian
|
2
|
Petunjuk pengambilan contoh
padatan
|
3
|
Petunjuk pengambilan contoh cairan
dan semi padat
|
B
|
SNI CARA PENGUJIAN
|
1
|
Cara uji makanan dan minuman
|
2
|
Cara uji cemaran logam dalam
makanan
|
3
|
Cara uji minyak dan lemak
|
4
|
Cara uji pewarna tambahan makanan
|
5
|
Cara uji gula
|
6
|
Cara uji air minum dalam kemasan
|
7
|
Batas maksimum cemaran mikroba dan
batas maksimum residu
|
dalam bahan makanan asal hewan
|
|
8
|
Cara uji cemaran mikroba
|
9
|
Metode pengujian susu segar
|
10
|
Mutu dan cara uji minyak kelapa
|
11
|
Penentuan kadar pati
|
12
|
Cara uji bahan tambahan makanan/pengawet
|
13
|
Cara uji kimia-bagian 1 :
Penentuan kadar abu pada produk perikanan
|
14
|
Cara uji kimia-bagian 2 :
Penentuan kadar air pada produk perikanan
|
15
|
Cara uji kimia-bagian 3 :
Penentuan kadar lemak pada produk perikanan
|
16
|
Cara uji kimia-bagian 4 :
Penentuan kadar protein dengan metode
|
total nitrogen pada produk
perikanan
|
|
17
|
Cara uji mikrobiologi-bagian 1 :
Penentuan coliform & E.Coli pada produk perikanan
|
C
SNI BAHAN & PRODUK NABATI
|
|
1
Biskuit diet diabetes
|
|
2
Coklat butir
|
|
3
Crude palm oil
|
|
4
Kopi bubuk
|
|
5
Kembang gula
|
|
6
Kecap kedelai
|
|
7
Margarin
|
|
8
Mangga
|
|
9
Minyak goreng
|
|
10
Minyak Kelapa sawit
|
|
11
Minyak inti kelapa sawit
|
|
12
Roti
|
|
13
Saus tomat
|
|
14
Tepung singkong
|
|
15
Tepung terigu sebagai bahan makanan
|
|
16
Tahu
|
|
17
Teh hitam
|
|
18
Tapioka
|
|
19
Tepung jagung
|
|
20
Biji mete kupas (cashew kernels)
|
|
21
Kemiri
|
|
22
Saus cabe
|
|
23
Madu
|
D
|
SNI ANEKA MINUMAN
|
1
|
Buah-buahan dalam kaleng
|
2
|
Es krim
|
3
|
Manisan pala
|
4
|
Minuman sari buah
|
5
|
Sirup
|
6
|
Susu segar
|
7
|
Susu sereal
|
8
|
Susu kedelai
|
9
|
Susu kental manis
|
10
|
Susu bubuk diet diabetes
|
11
|
Susu evaporasi
|
12
|
Yogurt
|
E
|
SNI BAHAN & PRODUK HEWANI
|
1
|
Bakso ikan
|
2
|
Kecap ikan
|
3
|
Sosis daging
|
4
|
Teri asin
|
F
|
SNI BAHAN BAKU PAKAN & PAKAN
|
1
|
Bungkil kelapa-bahan baku pakan
|
2
|
Dedak padi-bahan baku pakan
|
3
|
Pakan buatan untuk lele
|
4
|
Pakan ikan mas
|
5
|
Ransum ayam ras petelur
|
6
|
Ransum ayam ras pedaging
|
7
|
Ransum anak ayam ras petelur
|
8
|
Ransum anak ayam ras pedaging
(Broiler starter)
|
9
|
Ransum anak ayam ras petelur
(layer grower)
|
10
|
Tepung ikan-bahan baku pakan
|
11
|
Bungkil kedelai-bahan baku pakan
|
12
|
Dedak jagung sebagai makanan
ternak
|
13
|
Bungkil jagung
|
G
|
SNI PENGUJIAN AIR & PENGUJIAN
DENGAN INSTRUMENT
|
1
|
Metode pengambilan contoh kualitas
air
|
2
|
Cara pengambilan contoh air
|
3
|
Cara uji kebutuhan oksigen kimia
(COD) air limbah secara permanganometri
|
4
|
Cara uji kadar nitrat dalam air
dan air buangan
|
5
|
Cara uji kadar timbal dalam air
|
6
|
Cara uji kadar krom dalam air
|
7
|
Air & air limbah-bagian 15 :
Cara uji kebutuhan O2 kimiawi (KOK)
|
refluks terbuka dengan refluks
terbuka secara titrimetri
|
|
8
|
Air & air limbah-bagian 17 :
Cara uji krom total (Cr-T) dengan metode SSA-Nyala
|
9
|
Metode pengujian kadar mangan
dalam air dengan alat SSA
|
10
|
Metode pengujian kadar timbal
dalam air dengan alat SSA secara langsung
|
11
|
Metode pengujian kadar pestisida klor-organik
dalam air dengan alat
|
kromatografi gas
|
Posting Komentar