Penentuan Kualitas Air
Semakin jelek kualitas air semakin berat beban masyarakat
Semakin jelek kualitas air semakin berat beban masyarakat
untuk membayar harga jual air
bersih. Dalam penyediaan air bersih yang layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat
harusnya
a. Aman dan higienis.
b. Baik dan layak minum.
c. Tersedia dalam jumlah yang cukup.
d. Harganya relatif murah atau terjangkau oleh sebagian besar masyarakat
Parameter air yang penting ialah parameter fisik, kimia, biologis dan radiologis yaitu sebagai berikut:
Parameter Air Bersih secara Fisika
1. Kekeruhan
2. Warna
3. Rasa & bau
4. Endapan
5. Temperatur
Indikator Air Bersih
Persyaratan fisik
a) jernih atau tidak keruh
b) tidak berwarna
c) tidak berbau
d) tidak mengandung padatan
e) temperatur normal (29°C)
Persyaratan kimia
a) pH netral (6,8-9,0)
b) tidak mengandung kimia beracun
c) tidak mengandung garam atau ion-ion logam berbahaya
d) kesadahan rendah
e) tidak mengandung bahan organik
Persyaratan mikrobiologis
a) Tidak mengandung bakteri pathogen
Indikator Air Kotor Ciri Fisik
a) Sebagian besar terdiri dari air dan sebagian kecil terdiri dari partikel dan suspensi
b) Berwarna suram
c) Sedikit berbau
Pengolahan secara alami
Pengolahan ini dilakukan dalam bentuk penyimpanan (storage) dari air yang diperoleh dari bebrbagi macam sumber air. Dalam penyimpanan ini, air dibiarkan beberapa jam di tempatnya. Kemudian akan terjadi koagulasi dari zat-zat yang terdapat di dalm air, dan akahirnya terbentuk endapan . Air akan menjadi jernih karena partikel-partikel yang terdapat di dalam air akan ikut mengendap.
a. Aman dan higienis.
b. Baik dan layak minum.
c. Tersedia dalam jumlah yang cukup.
d. Harganya relatif murah atau terjangkau oleh sebagian besar masyarakat
Parameter air yang penting ialah parameter fisik, kimia, biologis dan radiologis yaitu sebagai berikut:
Parameter Air Bersih secara Fisika
1. Kekeruhan
2. Warna
3. Rasa & bau
4. Endapan
5. Temperatur
Indikator Air Bersih
Persyaratan fisik
a) jernih atau tidak keruh
b) tidak berwarna
c) tidak berbau
d) tidak mengandung padatan
e) temperatur normal (29°C)
Persyaratan kimia
a) pH netral (6,8-9,0)
b) tidak mengandung kimia beracun
c) tidak mengandung garam atau ion-ion logam berbahaya
d) kesadahan rendah
e) tidak mengandung bahan organik
Persyaratan mikrobiologis
a) Tidak mengandung bakteri pathogen
Indikator Air Kotor Ciri Fisik
a) Sebagian besar terdiri dari air dan sebagian kecil terdiri dari partikel dan suspensi
b) Berwarna suram
c) Sedikit berbau
Pengolahan secara alami
Pengolahan ini dilakukan dalam bentuk penyimpanan (storage) dari air yang diperoleh dari bebrbagi macam sumber air. Dalam penyimpanan ini, air dibiarkan beberapa jam di tempatnya. Kemudian akan terjadi koagulasi dari zat-zat yang terdapat di dalm air, dan akahirnya terbentuk endapan . Air akan menjadi jernih karena partikel-partikel yang terdapat di dalam air akan ikut mengendap.
Posting Komentar