photo BANNERLPKSM_zps120bacdb.jpg
Home » » PENENTUAN KUALITAS AIR

PENENTUAN KUALITAS AIR

Written By CELEBES on Senin, 21 Oktober 2013 | 16.12

Penentuan Kualitas Air
Semakin jelek kualitas air semakin berat beban masyarakat
untuk membayar harga jual air bersih. Dalam penyediaan air bersih yang layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat harusnya

a. Aman dan higienis.
b. Baik dan layak minum.
c. Tersedia dalam jumlah yang cukup.
d. Harganya relatif murah atau terjangkau oleh sebagian besar masyarakat

Parameter air yang penting ialah parameter fisik, kimia, biologis dan radiologis yaitu sebagai berikut:
Parameter Air Bersih secara Fisika
1. Kekeruhan
2. Warna
3. Rasa & bau
4. Endapan
5. Temperatur

Indikator Air Bersih
Persyaratan fisik
a) jernih atau tidak keruh
b) tidak berwarna
c) tidak berbau
d) tidak mengandung padatan
e) temperatur normal (29°C)

Persyaratan kimia
a) pH netral (6,8-9,0)
b) tidak mengandung kimia beracun
c) tidak mengandung garam atau ion-ion logam berbahaya
d) kesadahan rendah
e) tidak mengandung bahan organik

Persyaratan mikrobiologis
a) Tidak mengandung bakteri pathogen
Indikator Air Kotor Ciri Fisik
a) Sebagian besar terdiri dari air dan sebagian kecil terdiri dari partikel dan suspensi
b) Berwarna suram
c) Sedikit berbau

Pengolahan secara alami
Pengolahan ini dilakukan dalam bentuk penyimpanan (storage) dari air yang diperoleh dari bebrbagi macam sumber air. Dalam penyimpanan ini, air dibiarkan beberapa jam di tempatnya. Kemudian akan terjadi koagulasi dari zat-zat yang terdapat di dalm air, dan akahirnya terbentuk endapan . Air akan menjadi jernih karena partikel-partikel yang terdapat di dalam air akan ikut mengendap.


Share this article :

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Lembaga Perlindungan Konsumen CELEBES - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger